Sonntag, 2. September 2012

Muttis Kuchen

Heute habe ich mal wieder die Kuchenschüssel rausgeholt. Es gab einen Marmorkuchen, den haben schon meine Kinder gern gegessen. Nun sitzen meine Enkel am Tisch und warten auf den noch warmen Kuchen.
Das Rezept:    

Grundteig:
250g Margarine
250g Zucker
1 P. Vanillezucker
3-4 Eier
1 Prise Salz
1 EL Rum (kann man auch weglassen, aber er bekommt einen feinen Geschmack. Der Alkohol
                  verdunstet ja beim Backen, aber der Geschmack bleibt)           
500g Mehl
1P. Backpulver
ca. 1/8 l Milch

Kakaoteig:
3EL Kakao
1EL Zucker
2-3 El Milch

Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Dann Salz und Rum dazu. Das mit Backpulver vermischte Mehl wird nun abwechselnd mit der Milch untergerührt. Eine Backform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Dann 2/3 vom Teig in die Form geben.
Nun den Kakao mit dem Zucker in einer Tasse vermischen. Mit der Milch langsam zu einer cremigen Kakaocreme verrühren. Dieses nun unter das restliche Drittel des Teiges rühren.
Diese Kakaomasse wird nun auf den Grundteig in der Form verteilt. Anschließend mit einer Gabel spriralförmig die Kakaomasse unterrühren.
Der Kuchen kommt nun bei 185°C für 60 Minuten in den Ofen.
Nach dem Abkühlen wird der Kuchen noch mit Puderzucker bestäubt.
Fertig!!!!





Einen guten Appetit wünsche ich...

1 Kommentar:

  1. Hmmmm. der wird auf jeden Fall mal ausprobiert. ;-)

    Liebe Grüße ♥
    Judith

    AntwortenLöschen